Когда-то, 100 лет назад я анализировала страны южно-восточного региона по туалетам и программам телепередач. И говорят, картина вышла неожиданная, но довольно точная. Так вот продолжу свои рассуждения о мире, основанные на странных критериях оценки.
Сегодня хочу поделится своей точкой зрения на мировую политико-экономическую ситуацию, основанную на происходящем в олимпийских играх в Токио. Потому что, имхо, это вполне себе индикатор.
Кстати, если вы думаете, что в России, наследнице СССР, все еще сильны представления об Олимпийских играх, как каком-то индикаторе "русской силы", то зря. Как показали опросы, в этом году перед Олимпиадой в Токио 98% россиян даже не знали о начале игр и не могли назвать ни одного спортсмена, представляющего страну. Однако мне кажется, что зря Олимпийские игры совсем списали со счетов. Имхо, это совершенно потрясающий индекс состояния страны, а соответственно и ее положения на мировой арене.
Почему я так думаю. Во-первых, даже без какого-либо анализа, открыв сегодня страницу медального зачета по странам, вы вдруг увидите на первом месте .. Китай. И это, черт побери, сенсация. В Японии, стране крайне недружественной КНР, на играх вот уже который день ярче всех сияет золотом Китай! И даже если в итоге Олимпийские игры в Токио останутся за лидерством США, это будет совершенно новая картина. Потому что Китай, стремящийся раз и навсегда сбросить с себя клеймо "слабых людей азии", набирает силу по всем фронтам, и убедительно показывает это в том числе и на Олимпийских играх.
***
Кстати, мне кажется, что трактовка общемедального зачета как презентации силы державы или строя началась, вы удивитесь, но именно в 1936 в нацисткой Германии. Третьему Рейху надо было доказать преимущество национал-социалистической доктрины, и убедительная победа Германии в общемедальном зачете более чем послужила этой цели. А 16 лет спустя уже Советский Союз использовал Олимпиаду как выставку достижений. И затем до самого распада использовал их в качестве инструмента пропаганды. Теперь вот Китай.
***
Однако, если отбросить всю пропагандистскую мишуру, то мы вдруг увидим крайне любопытную подноготную движения сумм медалей по олимпийской таблице.
Мне кажется, что олимпийские медали и их количество в общемедальном зачете складывается из 4 составляющих:
1. Качество людского материала (пардон за мой циничный язык)
2. Организация человеческого материала
3. Инфраструктура
4. Стратегическое видение лидеров страны.
И вот тут можно очень даже развернуться с анализом.
1. Прожив последнюю десятку лет в Китае и США, думается, я могу как-то прокомментировать качество "людского материала" в трех странах, если включать Россию.
С анатомической или расовой точки зрения я не берусь выдвигать какие бы то ни было тезисы. Но зато можно поговорить о работоспособности и условных ее нормах в разных странах. Русские не ленивы, но по сравнению с американскими и китайскими стандартами мы крепко в целом не дорабатываем. Увы. Это становится понятно довольно быстро после попадания в США или Китай на ПМЖ. В конкурентных областях и в той и в другой стране надо выкладываться на 95-99% НЕПРЕРЫВНО ГОДАМИ, чтобы быть в лидерах. И не менее 85-90% чтобы быть "в обойме". В России мы так не привыкли.
Однако на играх в Токио есть отличный пример, чего русские могут достичь, если работают в таком режиме: синхронное плавание. 24 года ТОЛЬКО золотые медали. Это Космос.
2. Организация человеческого материала. Это в первую очередь тренеры, менеджеры/управленцы и пропагандисты. Никто, конечно, не побьет белорусский менеджмент на этой Олимпиаде, но русские спортивные функционеры явно растут на том же дереве, что и остальные русские чиновники. А это вполне объясняет скатывание России на уже практически пятое место в общемедальном зачете и не знание населением своих атлетов. Положение как и в российской экономике. Не знаю, какой именно девиз у русских лидеров "медленно и вниз" или "да, вниз, но медленно", но направление движения не радует. Одновременно с этих можно с уверенностью утверждать, что нынешние победы Китая на Олимпиаде это в огромной степени результат организационной работы тренеров, чиновников и машины пропаганды.
3. Инфраструктура.
Ее значение и для спорта, и для экономики переоценить сложно. Отличный пример - улучшение результатов Китая в спорте высоких достижений, напрямую связаное с инфраструктурным бумом в этой стране. Однако инфрастуктура это ж не константа. Она либо есть и улучшается, либо она есть частично и средства на ее развитие оседают неизвестно где, либо она есть, но стремительно устаревает. Догадайтесь, о каких странах речь. Да, действительно Китай продолжает активно инвестировать в инфраструктуру и людей, Россия за огромные деньги иногда строит что-то кроме потемкинских деревень, а США пока просто "проживают" наследство дней минувших. И в общем-то, где-то так же поживает экономическая инфраструктура этих стран.
4. Стратегическое видение лидеров страны.
Мне кажется, это важнейший показатель. И к моему сожалению, стратегическое видение есть только у одной страны: Китай строит "Один пояс - один путь", дорогу к новому мировому господству. В то время как Россия старается не утратить субъектность/независимость, а США боится потерять мировое лидерство. Однако "не допустить, не потерять" - это не стратегия, это контрпродуктивные страхи. Это вам любой атлет скажет.
И в этом ключе очень любопытно, как отсутствие стратегии реализуется в событиях, связанных с Олимпиадой.
В России отсутствие четкой государственной стратегии и плана в чем-либо влияет на результаты в спорте, для повышения которых организуется массовый прием допинга атлетами. Как результат Россия превращается в ROC, вторую олимпиаду находится под санкциями и с ограниченными возможностями изо всех сил борется за удержание уже 4го места в олимпийском общемедальном зачете. Мощная дискредитация имиджа страны и руководства государства.
Не составит никакого труда провести аналогию с политико-экономическими событиями в новейшей истории России. Логика развития событий идентична.
В США в последние годы происходит сильнейший идеологический кризис, который во многом привел к острой внутриполитической конфронтации в стране, ослаблению национального чувства, патриотизма, диссоциации с культурными и ценностными институтами, и сложностям во внешней политике. Внутриполитическая борьба за электорат привела к непропорциональной поддержке меньшинств, слабых и обиженных членов общества. "Мускулинная" культура силы находится в полутабуированном состоянии. А атлеты становятся пропагандистами новых ценностей. Так, трое из команды американских фехтовальщиков выходят в розовых масках в знак протеста против четвертого члена команды, обвиненного в насилии, прямо во время Олимпийских игр. Команда, естественно, проиграла. А признанная легенда пловец Майкл Фелпс рекламирует во время трансляции игр программу психологической помощи и реабилитации. Тут без слов.
В итоге США, привезя в Токио на треть больше спортсменов чем Китай, больше 10 дней подряд проигрывает ему в медальном зачете; рядовые американцы практически не интересуются олимпийскими достижениями страны и атлетов, а просмотр ТВ трансляций достиг исторического минимума.
В это же время в Китае 98% населения смотрит на атлетов и вдохновляется ими, чувствуя национальную гордость и патриотизм. А высказывание глобальных политических амбиций все более и более выражено в официальной риторике КНР.
И последняя капля, золотые медали лишь в редких случаях перешли от США к Китаю. В большинстве случаев, токийские медали, как и политический капитал, США уплыли к его "союзникам", таким как, например, Австралия и Великобритания, дрейфующим в сторону уменьшения зависимости от гегемона и большего паритета в отношениях.
В общем любопытная выходит картина. Да.
Конечно возможно, я просто "подгоняю" факты под свою концепцию. И все же мне думается, что на сегодняшний день олимпийские игры как сложное и многофакторное социальное явление очень хорошо отражают общую динамику на политико-экономической карте мира.
А еще мне кажется, что для России принципиально важно остаться на четвертом месте в общемедальном зачете, не скатившись на пятое.